Zanderfilet mit einer Senf-Speck-Sauce auf Streifensalat

 

Titel: Zanderfilet mit einer Senf-Speck-Sauce auf Streifensalat

Kategorien: Fisch

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

2 groß. Zanderfilets mit Haut, geschuppt

200 Gramm Bacan-Würfel

200 ml Sahne

400 ml Fisch Fond

Evtl. etwas Mondamin für helle Saucen

2 Essl. Grill und Steaksenf von Thommy

2 Zitronen

2 Äpfel süß-säuerlich Breaburn

1 Bund Fingermöhren

1 Bund Frühlingszwiebeln

1 klein. Stück Sellerieknolle

3 Rote Chilischoten

2 Essl. Erdnussöl

4 Essl. Olivenöl mild

Etwas Braunen Zucker

Etwas Meersalz

Etwas Paprika edelsüß

 

 

Quelle:

Eigenkreation

-- Erfasst *RK* 04.03.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Frühlingszwiebeln,die Fingermöhren,die Sellerieknolle sowie die

Chilischoten, putzen, und mit einem sehr scharfem japanischem Messer

(wenn möglich), in sehr feine nicht zu lange Streifen schneiden.Das

so geschnittene Gemüse in eine große Schüssel geben und mit 4 EL

Olivenöl mischen.Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden,

und die Vierteln mit belassener Schale in Scheiben schneiden und

Stiften. In die Schüssel zu dem Gemüse geben und mit etwas

Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfelstifte nicht anlaufen.Alles

gut unterheben und mit etwas Zucker versüßen. Alles gut vermischen

und kühl stellen.

Den Speck in einer etwas höhern beschichteten Pfanne auslassen. Das

ganze wird mit dem Fischfond abgelöscht.Die Sahne ebenfalls

hinzugeben und nur noch leicht köcheln lassen.Evtl. mit Mondamin

nachdicken, falls nötig.

Die Filets mit den Saft einer Zitrone beträufeln, etwas salzen und

etwas Paprika gleichmäßig dünn bestreuen.Die Filets für vier

Portionen einmal halbieren. Die Hautseite crisscross mit einem

scharfem Messer nicht zu tief einschneiden, damit sich das Filet

nachher beim braten nicht wölbt.In einer beschichteten Pfanne das

Erdnussöl erhitzen, die Filets auf der leicht melierten Hautseite,

bei mittlere Temperatur ca. 4 Min. braten. Die Pfanne vom Herd

nehmen und die Filets in der Pfanne drehen. Die Restwärme reicht für

das restliche garen, völlig aus.

Rezeptliste