Steirisches Wurzelfleisch mit Safterdaepfeln an Ueberbackenes Apfelmus

Titel: Steirisches Wurzelfleisch mit Safterdäpfeln

Kategorien: ???

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 kg Schweinefleisch (Schulter, mit Knochen)

1 Ltr. Wasser

1 Bund Suppengrün

1 Bouquet garni (Lorbeerblatt, Salbeiblatt,

-- Wacholderbeeren, Pfefferkörner)

1 Knoblauchzehe(n)

1/4 Zwiebel(n)

300 Gramm Karotte(n)

150 Gramm Sellerie oder Petersilienwurzeln oder Pastinaken

-- oder alles gemischt

150 Gramm Lauch

1 Essl. Schlagsahne

1/4 Stange Meerrettich

Zitronensaft

1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochende

Petersilie

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@midgard2Kopf

-- Erfasst *RK* 06.05.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Das Wasser mit dem geputzten Suppengrün (bündeln), dem Bouquet garni,

der ungeschälten Knoblauchzehe, der Zwiebel und einem Radel Kren

(Meerrettich) zum Kochen bringen, das Fleisch auf das Suppengrün

legen (es sollte gut bedeckt sein). Schaum sofort abziehen. Leise

köchelnd in etwa einer Stunde garen.

In der Zwischenzeit die Gemüse putzen, in Juliennestreifen schneiden

(die hellen Wurzeln erst kurz vor der Verwendung).

Das Fleisch aus dem Sud heben und warm stellen. Den Sud durch ein

Sieb gießen, auffangen. salzen und pfeffern. Die Gemüse darin knapp

10 Minuten knackig garen, dabei den Lauch zuletzt einlegen.

Knochen auslösen, evtl. den Speck dünner schneiden (ein wenig sollte

aber am Fleisch bleiben), das Fleisch in Scheiben schneiden,

gefällig auf einer Platte anrichten, die Gemüse daneben legen und

mit etwas Brühe übergießen.

Beilage Erdäpfel (Kartoffeln): Die Erdäpfel schälen, in dickere

Scheiben schneiden, in kochendem, leicht gesalzenem Wasser bissfest

garen, in eine flache Schüssel geben, den Rest der Brühe

darübergießen und mit fein gehackter Petersilie überstreuen.

Den restlichen Kren schälen, reiben, mit etwas Zitronensaft

beträufeln und mit dem geschlagenen Rahm vermengen.


Titel: Überbackenes Apfelmus

Kategorien: Dessert, Schnell und ein, Kinder, Resteverwertung

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

400 Gramm Apfelmus

6 Essl. Zucker, braun

6 Essl. Semmelbrösel

40 Gramm Butter

2 Äpfel

Etwas Butter für die Form

Evtl. Sahne bei Bedarf

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@tab67

-- Erfasst *RK* 03.02.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Eine ofenfeste Form mit Butter ausfetten und das Apfelmus einfüllen.

Braunen Zucker mit den Semmelbröseln mischen und über das Apfelmus

geben. Butterflöckchen auf die Kruste setzen.

Bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.

Währenddessen die beiden Äpfel waschen, in Spalten schneiden und

diese auf das Apfelmus legen. Weitere 10 Minuten backen.

Noch warm (evtl. mit Sahne) servieren.

Rezeptliste