Senf Rouladen vom Schwein im Eiermantel an Großmutters Rahmkartoffeln

Titel: Senf - Rouladen vom Schwein im Eiermantel

Kategorien: ???

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

4 Schweineschnitzel je ca. 120 g

1 Scheibe Räucherbauch, durchwachsen, ca. 100 g

130 Gramm Käse (Gouda oder Edamer), geriebener

1 Tasse Olivenöl

2 Ei(er)

5 Essl. Mehl

1 Prise Muskat

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Herr_KBusch

-- Erfasst *RK* 05.12.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Schweinefleisch dünn klopfen (möglichst ohne Löcher!). Aus Olivenöl,

Senf, Knoblauch, Meersalz und Pfeffer eine Marinade herstellen und

das Fleisch darin ca. 12-24 Std. einlegen.

Den Räucherspeck sehr fein würfeln. Jeweils zu gleichen Teilen auf

dem Fleisch verteilen und etwas andrücken. Dünn mit geriebenem Käse

bestreuen und wiederum andrücken. Jeweils seitlich einen schmalen

Streifen unbedeckt lassen, damit später nicht zuviel von der Füllung

herausquellen. Nun das belegte Fleisch zu einer Roulade

zusammenrollen (mit dem schmaleren Ende anfangen, falls vorhanden)

und mit einem Zahnstocher o.ä. fixieren. In einer heißen Pfanne

zunächst rundherum scharf anbraten, dann noch ein paar Minuten bei

schwächerer Hitze in der Pfanne lassen, damit das Fleisch ganz durch

ist. Dabei ab und zu wenden.

Die gebratenen Rouladen auskühlen lassen und die Zahnstocher

entfernen (sollte nun auch ohne sie halten).

Reichlich Öl in der Pfanne erhitzen oder eine Friteuse aufheizen.

Die beiden Eier aufschlagen und mit 1 Prise Muskat verrühren.

Schließlich die Rouladen mehrfach nacheinander abwechselnd erst in

dem Mehl wälzen und dann durch die Eiermasse ziehen. In der heißen

Pfanne oder Friteuse ausbacken, bis ein nicht zu dunkler, knuspriger

Teigmantel entstanden ist. Sofort servieren.

Dazu passen z.B. Rotkohl und Klöße - aber auch Kartoffelnester bzw.

Kartoffelstroh oder Bratkartoffeln. Für den Durst einen nicht zu

trockenen Wein oder ein malziges Landbier reichen.


Titel: Großmutter's Rahmkartoffeln

Kategorien: ???

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 kg Kartoffeln, festkochende

750 ml Wasser

Salz

50 Gramm Butter

2 Essl. Mehl

250 ml Milch

500 ml Fleischbrühe, (kein instant!)

250 ml Süße Sahne

Petersilie, fein gehackt

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Sonja

-- Erfasst *RK* 10.11.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, im

Salzwasser einmal aufkochen und 5 Min. ziehen lassen! Abgießen und

warm stellen. Die Butter zerlassen, das Mehl darüber stäuben und

unter Rühren eine helle Mehlschwitze herstellen. Ist das Mehl etwas

"angeröstet", erst mit der heißen Fleischbrühe, dann mit der Milch

unter ständigem Rühren ablöschen und mit Salz abschmecken. Aufkochen

lassen, dabei rühren, etwas einkochen und dann die Kartoffelscheiben

hinein geben. Leise köcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Kurz vor

dem Anrichten die erwärmte Sahne zugeben und mit der Petersilie

bestreuen.

Rezeptliste