Seelachs "Bordelaise" mit Gurkensalat und Stampfkartoffeln

Zutatenliste:

Stampfkartoffeln:
·ca 800 g Kartoffeln
·Salz
·ca. 150 ml Milch
·1 EL Butter
·frisch geriebene Muskatnuss

Salat:
·2 Salatgurken
·ca. 200 g vorzugsweise griechischen Sahnejoghurt
·1 Zitrone
·Zucker

Fisch:
·1 bunte Kräutermischung: z.B.: Thymian, Rosmarin, Petersilie, Kerbel, Estragon o.a.
·2 Lauchzwiebeln
·ca. 140 g weiche Butter
·ca. 100 g Paniermehl
·weißer Pfeffer
·4 Seelachsfilets à 180 g
·Butter für die Form

Arbeitsanleitung:
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Zubereitung Kartoffeln

Die Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In einen Topf mit kaltem Wasser geben und mit einem halben Teelöffel Salz zugedeckt gar kochen. Später abgießen, sorgfältig abdämpfen und stampfen. Milch und Butter nach und nach zügig mit einem Holzlöffel unter die Kartoffeln rühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Zubereitung Salat

Die Gurken gründlich waschen und mit einem Sparschäler bis zum Kerngehäuse längs in dünne Scheiben hobeln. Die Gurkenscheiben leicht salzen und etwas ziehen lassen. Die Zitrone auspressen und über die Gurken geben. Den Joghurt unterrühren und mit Zucker und wenig Salz abschmecken.

Zubereitung Seelachs

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für die Kruste, die Lauchzwiebeln und die Kräuter waschen, trocknen und fein schneiden. Die Butter aufschlagen und mit den Kräutern und den Lauchzwiebeln vermischen. Paniermehl dazugeben und verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen..

Den Fisch trocknen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Eine Auflaufform leicht buttern, Die Fischfilets mit der Krustenmasse bestreichen. Anschließend für ca. 10 bis 12 Minuten im Ofen backen, bis die Kruste knusprig ist. Dann herausnehmen und den gratinierten Fisch mit den Stampfkartoffeln und dem Gurkensalat anrichten.


Geschmorte Ananas

Zutaten:
·3-4 EL Zucker
·1 Ananas
·1 Vanilleschote
·50 ml Rum (optional)

Zubereitung:

Den Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren. Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in Stücke schneiden. Dann in den karamellisierten Zucker legen. Die Vanilleschote auskratzen, das Mark und die Schote in die Pfanne geben. Einen Schuss Rum dazugeben und verdampfen lassen. Etwas Wasser dazugeben und ca. 5 Minuten schmoren. Vor dem Servieren die Vanilleschote entnehmen. 

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