| Seelachs "Bordelaise"
mit Gurkensalat und Stampfkartoffeln
Zutatenliste:
Stampfkartoffeln:
·ca 800 g Kartoffeln
·Salz
·ca. 150 ml Milch
·1 EL Butter
·frisch geriebene Muskatnuss
Salat:
·2 Salatgurken
·ca. 200 g vorzugsweise griechischen Sahnejoghurt
·1 Zitrone
·Zucker
Fisch:
·1 bunte Kräutermischung: z.B.: Thymian, Rosmarin, Petersilie, Kerbel,
Estragon o.a.
·2 Lauchzwiebeln
·ca. 140 g weiche Butter
·ca. 100 g Paniermehl
·weißer Pfeffer
·4 Seelachsfilets à 180 g
·Butter für die Form |
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Arbeitsanleitung: |
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Zubereitung Kartoffeln
Die Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In einen Topf mit
kaltem Wasser geben und mit einem halben Teelöffel Salz zugedeckt gar
kochen. Später abgießen, sorgfältig abdämpfen und stampfen. Milch und
Butter nach und nach zügig mit einem Holzlöffel unter die Kartoffeln rühren,
mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
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| Zubereitung Salat
Die Gurken gründlich waschen und mit einem Sparschäler bis zum Kerngehäuse
längs in dünne Scheiben hobeln. Die Gurkenscheiben leicht salzen und etwas
ziehen lassen. Die Zitrone auspressen und über die Gurken geben. Den
Joghurt unterrühren und mit Zucker und wenig Salz abschmecken.
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| Zubereitung Seelachs
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Für die Kruste, die Lauchzwiebeln und
die Kräuter waschen, trocknen und fein schneiden. Die Butter aufschlagen
und mit den Kräutern und den Lauchzwiebeln vermischen. Paniermehl dazugeben
und verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen..
Den Fisch trocknen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Eine
Auflaufform leicht buttern, Die Fischfilets mit der Krustenmasse
bestreichen. Anschließend für ca. 10 bis 12 Minuten im Ofen backen, bis
die Kruste knusprig ist. Dann herausnehmen und den gratinierten Fisch mit
den Stampfkartoffeln und dem Gurkensalat anrichten.
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| Geschmorte Ananas
Zutaten:
·3-4 EL Zucker
·1 Ananas
·1 Vanilleschote
·50 ml Rum (optional)
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| Zubereitung:
Den Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen und
karamellisieren. Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in Stücke
schneiden. Dann in den karamellisierten Zucker legen. Die Vanilleschote
auskratzen, das Mark und die Schote in die Pfanne geben. Einen Schuss Rum
dazugeben und verdampfen lassen. Etwas Wasser dazugeben und ca. 5 Minuten
schmoren. Vor dem Servieren die Vanilleschote entnehmen.
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