Schweinebraten mit scharfer Kaesekruste und Ballonkartoffeln

Titel: Schweinebraten mit Käsekruste (scharf)

Kategorien: Hauptspeisen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 kg Schweinebraten

Salz und Pfeffer

Öl zum Anbraten

N. B. Suppengemüse, klein geschnitten

1/4 Ltr. Brühe

2 Essl. Tomatenketchup

2 1/2 Teel. Sambal Oelek

2 Knoblauchzehe(n)

1 Becher Crème fraiche

250 Gramm Käse (z.B. Gouda, Greyerzer, Appenzeller ),

-- geriebener

Kräuter der Provence

Paprikapulver, rosenscharf

Fett für die Form

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Votans_Sohn

-- Erfasst *RK* 14.07.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Den Schweinebraten waschen und trockentupfen. Mit Pfeffer, Salz und

Paprikapulver einreiben. Dann von allen Seiten in erhitztem Öl

kräftig anbraten und klein geschnittenes Gemüse zugeben und

andünsten. Anschließend 1/4 Liter Brühe zugießen und bei reduzierter

Hitze zugedeckt ca. 80 Minuten schmoren lassen.

Inzwischen begibt man sich an die Paste: Dazu einfach Tomatenketchup,

Sambal Oelek, die zerdrückte Knoblauchzehe und die Kräuter der

Provence zu einer Pate verrühren. Für die Käsemasse den Becher Crème

fraiche und die 250 g Käse gut miteinander vermischen.

Nach der Garzeit den Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden.

Schuppenförmig in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit der

Paste bestreichen (entweder oben drauf oder jede Scheibe einzeln),

dann die Käsemasse darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 20 Minuten überbacken.

Den Bratensud pürieren und zum Braten reichen.

Als Beilagen nehmen wir meist Klöße und Gemüse nach Geschmack.


Titel: Ballonkartoffeln

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

4 groß. Kartoffeln, mehlige

600 Gramm Salz

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Saltwater

-- Erfasst *RK* 06.08.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Backofen vorheizen. Kartoffeln waschen, schrubben und trocknen. Jede

Kartoffel waagerecht halbieren. Kartoffelhälften mit der Fläche nach

oben auf den Rost legen - sie dürfen sich nicht berühren!!!!!!! Die

Schnittflächen gleichmäßig mit Salz bestreuen. Die Kartoffeln auf

der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.

Zunächst schmilzt das Salz, dann bildet sich eine Haut die sich

blasenförmig abhebt nach 15-20 min. . Nach diesem Wölben sollten die

Kartoffeln noch 5 min. im Ofen bleiben.

Rezeptliste