Rinderschmorbraten mit Glacie an Kartoffelbrei und Tomatensalat

Titel: Rinderschmorbraten mit Glacie an Kartoffelbrei und Tomatensalat

Kategorien: Rind, Kartoffel

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

600 Gramm Rinderbraten aus der Nuss

400 ml Rinderfond

12 Essl. Erdnussöl

1 Teel. Chili-Knoblauch Gewürz

1 Teel. Paprika edelsüß

2 Essl. Manuka-Honig

1 Teel. Meersalz

1 Teel. Klarer Bratensaft

Etwas Mondamin für dunkle Sauce

600 Gramm Kartoffeln

5 Gramm Wasabipulver

125 Gramm Frühstücksspeck

400 ml Sahne

400 Gramm Rispentomaten

1 groß. Gemüsezwiebel

5 Essl. Olivenöl mild

1 Teel. Tomatenwürzer

1 Rolle Kräuterbutter ohne Knoblauch von Maeggle

 

 

Quelle:

Eigenkreation

-- Erfasst *RK* 07.03.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Das Bratenstück in eine Frischhaltedose legen, und kräftig mit dem

Chili-Knoblauch, den Paprika sowie dem Meersalz, kräftig von beiden

Seiten einreiben.6 EL Erdnussöl und den Honig dazugeben, das

Bratenstück darin mehrmals wenden. Luftdicht schließen und das ganze

ca. 24 Stunden an einem kühlen nicht zu kalten Ort, marinieren

lassen.

Einen Bräter mit 6 EL Erdnussöl erhitzen. Das Bratenstück aus der

Marinade heben und von allen Seiten bei mittlere Hitze, rundherum

anbraten.Anschließend den Braten mit dem Rinderfond ablöschen.Den

Bräter samit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 5

Std. bei 100 Grad schmoren lassen.Der Braten ist danach völlig durch,

aber trotzdem nicht trocken und superzart.

Für die Sauce den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.Die

Flüssigkeit mit klarem Bratensaft ergänzen, mit etwas Mondamin für

dunkle Saucen andicken. Es ist dann zwar keine echte Glacie aber

ähnlich.Den ausgeruhten Braten in Scheiben schneiden und auf die

Sauce im Bräter geben.

Den Speck schön kross auslassen und beiseite stellen.

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Min. weichkochen.

Das Wasser abschütten und die Kartoffeln in ruhe ausdämpfen lassen,

mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten. Die Sahne dazugeben. 5 g

Wasabipulver und den Speck zerbröselt, ebenfalls dazugeben und alles

gut vermengen.Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden und in dem

Püree auflösen lassen.

Für den Tomatensalat die Tomaten achteln und in eine Schüssel geben.

Die Gemüsezwiebel fein würfeln und zu den Tomaten geben. Das

Olivenöl dazugeben und den Tomatenwürzer, alles gut unterheben und

kühl stellen.

Rezeptliste