|
Rinderschmorbraten mit Glacie an Kartoffelbrei und Tomatensalat
Titel: Rinderschmorbraten mit Glacie an Kartoffelbrei und Tomatensalat Kategorien: Rind, Kartoffel Menge: 4 Portionen Zutaten: 600 Gramm Rinderbraten aus der Nuss 400 ml Rinderfond 12 Essl. Erdnussöl 1 Teel. Chili-Knoblauch Gewürz 1 Teel. Paprika edelsüß 2 Essl. Manuka-Honig 1 Teel. Meersalz 1 Teel. Klarer Bratensaft Etwas Mondamin für dunkle Sauce 600 Gramm Kartoffeln 5 Gramm Wasabipulver 125 Gramm Frühstücksspeck 400 ml Sahne 400 Gramm Rispentomaten 1 groß. Gemüsezwiebel 5 Essl. Olivenöl mild 1 Teel. Tomatenwürzer 1 Rolle Kräuterbutter ohne Knoblauch von Maeggle
Quelle: Eigenkreation -- Erfasst *RK* 07.03.2007 von -- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung: Das Bratenstück in eine Frischhaltedose legen, und kräftig mit dem Chili-Knoblauch, den Paprika sowie dem Meersalz, kräftig von beiden Seiten einreiben.6 EL Erdnussöl und den Honig dazugeben, das Bratenstück darin mehrmals wenden. Luftdicht schließen und das ganze ca. 24 Stunden an einem kühlen nicht zu kalten Ort, marinieren lassen. Einen Bräter mit 6 EL Erdnussöl erhitzen. Das Bratenstück aus der Marinade heben und von allen Seiten bei mittlere Hitze, rundherum anbraten.Anschließend den Braten mit dem Rinderfond ablöschen.Den Bräter samit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 5 Std. bei 100 Grad schmoren lassen.Der Braten ist danach völlig durch, aber trotzdem nicht trocken und superzart. Für die Sauce den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.Die Flüssigkeit mit klarem Bratensaft ergänzen, mit etwas Mondamin für dunkle Saucen andicken. Es ist dann zwar keine echte Glacie aber ähnlich.Den ausgeruhten Braten in Scheiben schneiden und auf die Sauce im Bräter geben. Den Speck schön kross auslassen und beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Min. weichkochen. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln in ruhe ausdämpfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer bearbeiten. Die Sahne dazugeben. 5 g Wasabipulver und den Speck zerbröselt, ebenfalls dazugeben und alles gut vermengen.Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden und in dem Püree auflösen lassen. Für den Tomatensalat die Tomaten achteln und in eine Schüssel geben. Die Gemüsezwiebel fein würfeln und zu den Tomaten geben. Das Olivenöl dazugeben und den Tomatenwürzer, alles gut unterheben und kühl stellen. |