Rinderfilet mit Bratapfelkruste

 

Titel: Rinderfilet mit Bratapfelkruste

Kategorien: Hauptspeise

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 Bund Petersilie

2 groß. Zwiebel(n)

100 Gramm Speck

4 Essl. Butter

1 Teel. Majoran, getrockneter

8 klein. Äpfel, rotbackige, säuerliche

2 Essl. Zitronensaft

100 Gramm Mandel(n), gemahlene

1 kg Rinderfilet

Salz und Pfeffer

Etwas Butterschmalz

200 ml Kalbsfond

1 Teel. Senf

1 Ei(er)

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@biggy

-- Erfasst *RK* 06.09.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Petersilie waschen und hacken. Zwiebeln abziehen und würfeln. Den

Speck würfeln. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin goldbraun

braten. Zwiebeln und Majoran zufügen und glasig dünsten.

Äpfel waschen. Aus 6 Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Die übrigen

beiden Äpfel schälen, entkernen, zerkleinern und mit Zitronensaft,

dem Speck-Zwiebel-Gemisch, Ei und gemahlenen Mandeln mischen. Äpfel

auf ein Blech mit Backpapier setzen und jeweils die Hälfte der Apfel-

Speck-Mischung hineinfüllen.

Das Filet salzen und pfeffern in ausgelassenem Schmalz rundherum

anbraten, dann zu den Äpfeln auf das Backblech legen und mit dem

Rest der Apfel-Speck-Masse bestreichen.

Das Blech bei 175°C in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40

Minuten braten.

Inzwischen den Bratensatz aus der Pfanne mit dem Kalbsfond ablöschen

und erst kurz vor dem Servieren den Senf dazugeben.

Das Filet in Scheiben schneiden und mit den Bratäpfeln auf Tellern

anrichten. Noch etwas Sauce angießen und servieren.

Dazu passen Kroketten als Beilage.

Rezeptliste