Putenkeule in Malzbier und Schwimmende Kartoffeln

Titel: Putenkeule in Malzbier

Kategorien: Pute

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Putenfleisch, 2 Putenoberkeulen à 500g

Salz

Pfeffer, weißer aus der Mühle

40 Gramm Butterschmalz

500 ml Malzbier

500 Gramm Kartoffeln, sehr kleine

500 Gramm Schalotte(n) oder Perlzwiebeln

200 ml Hühnerbrühe

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Sivi

-- Erfasst *RK* 15.02.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Keulen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben

und in einem Bräter im Butterschmalz rundherum anbraten. Mit etwas

Bier begießen und für 45 Minuten in den 175 Grad heißen Ofen (Gas:

Stufe 2) schieben; dabei öfters mit Bratfond und eventuell noch

etwas Bier beschöpfen. Kartoffeln und Zwiebeln schälen, nach den 45

Minuten zu den Keulen geben (die Flüssigkeit sollte eingekocht sein)

und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Brühe

ablöschen. Die Keulen unter weiterem Beschöpfen in 45 Minuten fertig

garen. In den letzen 10 Minuten mit dem übrigen Bier begießen,

Temperatur auf 225 Grad (Gas: Stufe 4) erhöhen und die Keule unter

Beschöpfen glacieren. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen

lassen. Vom Knochen lösen, aufschneiden und mit dem Gemüse servieren.

Titel: Schwimmende Kartoffeln

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 kg Kartoffeln, mehlig kochend

1 klein. Zwiebel(n), gehackt

1 Teel. Salz

2 Essl. Mehl

200 ml Rahm

100 Gramm Butter

Etwas Paniermehl

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@amaretti

-- Erfasst *RK* 28.12.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, grob würfeln und zusammen mit der gehackten

Zwiebel in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und 20 Min. kochen.

Anschließend Kochwasser abgießen - ein klein wenig davon auffangen.

Die Kartoffel- und Zwiebelwürfel zerdrücken und mit dem Schneebesen

zu einer kompakten Masse aufschlagen (wenn die Masse zu fest ist,

etwas von dem Kochwasser dazu geben).

Rahm in eine Auflaufform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 100°C

warm halten. Mit einem Eisportionierer vorsichtig Kugeln aus der

Kartoffelmasse formen und in die Auflaufform setzen.

Butter in einer Pfanne leicht bräunen, über die Kartoffelkugeln

gießen und mit Papiermehl bestreut sofort servieren.

Rezeptliste