Putengeschnetzeltes mit Honigsauce an Reis auf persische Art

Titel: Putengeschnetzeltes mit Honigsauce

Kategorien: ???

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 Stange Lauch (dünne Stange)

1 Frühlingszwiebel(n)

1 Chilischote(n), rote

1 Teel. Ingwer, frisch gerieben (alternativ 1/2 TL

-- Ingwerpulver)

2 Essl. Honig, heller

1 Essl. Tomatenketchup

200 ml Hühnerbrühe

1 Teel. Speisestärke

3 Essl. Sherry

800 Gramm Putenbrust, geschnetzelt

3 Essl. Öl

Salz

1 Zehe/n Knoblauch

Pfeffer, weißer

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@stochi013

-- Erfasst *RK* 20.05.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Das weiße Ende vom Lauch säubern und sehr fein schneiden. Die

Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chilischote

in Scheiben entkernen und in Scheiben schneiden.

Wenn vorhanden, Wok - sonst beschichtete Pfanne - erhitzen und Lauch,

Zwiebel, Knoblauch und Chili hinein geben. Ingwer, Honig, Ketchup

und Hühnerbrühe zufügen und alles gut verrühren. Die Sauce bei

schwacher Hitze zum kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Die Speisestärke im Sherry anrühren und die Sauce damit binden. Mit

Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Das Geschnetzelte abtupfen, mit Pfeffer und Salz würzen. Öl in einer

Pfanne erhitzen. Die Putenstreifen hinein geben und goldbraun braten.

Die Sauce unter das Fleisch rühren und alles einige Minuten ziehen

lassen.

Zu dem Gericht passt besonders gut Duftreis oder Wildreis.


Titel: Reis auf persische Art

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 kg Reis (Langkorn oder Basmati)

2 groß. Kartoffeln, rohe

Salz

Olivenöl

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@gerwill

-- Erfasst *RK* 14.04.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Reis in reichlich Salzwasser etwa halbfertig kochen (muss innen noch

hart sein), anschließend abseihen. Kartoffel schälen und in 2-3mm

dicke Scheiben schneiden (am Besten mit Brotschneidemaschine). Etwas

Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und den Boden der Pfanne

mit den Kartoffelscheiben auslegen (der Boden soll möglichst

lückenlos belegt sein). Etwas salzen, dann kurz anbraten. Den

abgetropften Reis auf den Kartoffelscheiben verteilen.

Küchenhangerl (Geschirrtuch) über die Pfanne breiten, Deckel

drauflegen (möglichst dicht) und bei mittlerer Hitze zuende garen.

Vorsicht, dass das Hangerl nicht anbrennt!

Die Kartoffelscheiben sollen goldbraun und knusprig, der Reis

trocken und körnig sein.

Rezeptliste