Putencurry in Sherry - Mango - Orangen - Pfirsich - Soße mit Scharfe Gemuesefrikadellen

 

Kategorien: Hauptspeisen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

0,67 kg Putenbrust oder Filet, groß gewürfelt

1/3 Dose Pfirsiche, halbierte, oder frische, enthäutet

-- Pfirsiche

0,67 klein. Dose/n Mango(s), ( 450 gr.)

1/3 Ltr. Orangensaft

Öl (Sonnenblumenöl)

1 1/3 Teel. Curry

0,67 Teel. Pfeffer (Orangenpfeffer)

0,67 Teel. Zimt oder Lebkuchengewürz

Salz

26,7 ml Sherry, spanischer

66 ml Sahne

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@stopsele

-- Erfasst *RK* 15.08.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Dieses Rezept ist durch Zufall entstanden auf der Grundlage eines

normalen Putencurry. Ich habe Zimt mit dem Lebkuchengewürz

verwechselt und es kam eine super würzige exotische Hintergrundnote

bei der Soße raus. Wer nicht so experimentierfreudig ist, nimmt Zimt

oder lässt diese Komponente ganz weg.

Das Putenstück gut abwaschen, trocknen und in große Würfel schneiden.

Mit Currypulver, Salz und Orangenpfeffer gut würzen und scharf in

Sonnenblumenöl anbraten. Die Mangohälften dazugeben mitdünsten und

das Ganze dann mit der Mangoflüssigkeit aus der Dose ablöschen. Mit

Orangensaft angießen bis das Fleisch bedeckt ist, Sherry nach

Geschmack dazugeben und einmal aufwallen( kochen) lassen. Dann die 5

Pfirsichhälften und das Lebkuchengewürz oder den Zimt dazugeben. Ca

30 min leise köcheln lassen ab und zu umrühren. Am besten beim

Fleisch eine Garprobe machen. Das Fleisch aus der Soße nehmen und

den Sud mit den Obststücken pürieren . Mit der Sahne den Geschmack

der Soße abrunden, evtl. nochmals nachwürzen. Fleisch wieder

dazugeben und in der Soße ziehen lassen.

Dazu Reis oder Cuscus reichen.

Am Besten schmeckt es allerdings, wenn das Fleisch am Abend zuvor

bereitet wird und über Nacht im Kühlschrank so richtig durchzieht.

Titel: Scharfe Gemüse Frikadellen

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

250 Gramm Lauch, (Poree)

250 Gramm Karotte(n), (Möhren)

1 Chilischote(n), rot

1 Bund Petersilie

75 Gramm Schafskäse

75 Gramm Mehl

2 Ei(er) Salz

2 Essl. Butterschmalz

200 Gramm Joghurt

Pfeffer

2 Knoblauchzehe(n)

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Kochhusky

-- Erfasst *RK* 30.08.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Lauch putzen, gründlich waschen und mit dem zarten Grün in Stücke

schneiden. Möhren waschen, schälen, würfeln und mit dem Lauch in der

Küchenmaschine fein zerkleinern. Wer keine Maschine besitzt, raspelt

beides. Chilischote der Länge nach halbieren, putzen, kalt abspülen

und fein hacken. Petersilie waschen, Blättchen fein hacken.

Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken, Gemüse, Chili, Petersilie,

Mehl, Eier und Salz untermischen. Butterschmalz in einer Pfanne

erhitzen. Aus dem Teig 8 Frikadellen formen, hineinsetzen und etwas

flach drücken. Bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 5 Minuten braten,

bis sie knusprig sind. Joghurt mit Salz und Pfeffer cremig rühren.

Knoblauch durch eine Presse drücken und untermischen. Die Gemüse -

Frikadellen mit dem Joghurt servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree

oder Brot.

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