Putenbrustroellchen in Ananassauce mit feinem Kartoffelgratin

Titel: Putenbruströllchen in Ananassauce

Kategorien: Hauptspeisen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

4 Stücke Putenbrustfilet (eher größere)

500 ml Ananassaft

1 groß. Zwiebel(n)

1 Paprikaschote(n), gelb

1 Knoblauchzehe(n)

Salz und Pfeffer

Chili (nach Bedarf)

4 Scheiben Schinken

4 Scheiben Käse (z.B. Gouda)

Evtl. Speisestärke zum Andicken der Sauce

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@cwelinsky

-- Erfasst *RK* 21.08.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Zunächst die Putenbrustfilets abwaschen, säubern und vorsichtig

abtupfen. Schinken und Käse darauf legen. Jedes so belegte Filet in

zwei Teile schneiden. Aus den vier Teilen Rouladen drehen; mit

Zahnstochern feststecken und bis die Soße fertig ist, zur Seite

legen.

Zwiebel, Knoblauch und Paprika im Ananassaft mit einem Mixer zu

einem Saft pürieren. Auf niedriger Flamme zum Köcheln bringen.

Putenbruströllchen hineinsetzen (Deckel drauf) und alles ca. 10

Minuten zusammen gar kochen lassen. Soße mit Salz, Chili und Pfeffer

abschmecken (evtl. mit etwas Mondamin andicken).

Dazu schmeckt Reis.

 

Titel: Feines Kartoffelgratin

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 kg Kartoffeln, festkochend

50 Gramm Butter

1 Schalotte(n)

2 Essl. Mehl, gehäuft

500 ml Milch oder Sahne

200 Gramm Käse (Emmentaler), gerieben

Salz und Pfeffer

125 Gramm Speck oder Katenschinken

Etwas Butter, in Flocken

Muskat

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@alina1st

-- Erfasst *RK* 17.08.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und (am besten in der Maschine) in dünne

Scheiben hobeln. Eine Auflaufform ausbuttern und etwa 1/3 der

Kartoffelscheiben darin verteilen. Die Butter erhitzen. Inzwischen

die Schalotte fein hacken und anschließend in der Butter glasig

dünsten. Das Mehl darüber streuen und etwa 1-2 Minen darin

anschwitzen. Nun langsam die Milch zugießen und dabei ständig rühren,

sodass keine Klumpen entstehen. Nochmals unter Rühren aufkochen

lassen und anschließend etwa die Hälfte vom Käse darunter rühren.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun etwa 1/3 der Käsesauce

auf die Kartoffeln streichen und die Hälfte der Speckwürfel darauf

streuen. Nun die Hälfte der übrigen Kartoffeln darauf verteilen und

die Hälfte der übrigen Käsesauce darauf streichen. Die übrigen

Speckwürfel darauf verteilen, die restlichen Kartoffeln darauf

verteilen und zuletzt die restliche Käsesauce darauf streichen. Mit

dem übrigen Emmentaler bestreuen und mit einigen Butterflöckchen

belegen.

Bei 180°C Ober-/Unterhitze nun etwa 60 Minuten überbacken.

Wer keine "Angst" vor Kalorien hat, kann natürlich auch Sahne statt

Milch nehmen!

 

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