Private Hompage von Karlbig


Orangen - Rosmarin - Huhn an gebratenen Reis mit Ei

Titel: Orangen - Rosmarin - Huhn

Kategorien: Huhn, Orangen, Hauptspeise

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

2 Stücke Hähnchen (frisches Freilandhähnchen küchenfertig

-- in vier Teile zerlegt

8 Stücke Orange(n),unbehandelt

6 Zweige Rosmarin, abgespült

4 Zehe/n Knoblauch, geschält und geviertelt

Salz Pfeffer,bunt, geschrotet

Paprikapulver, delikatess

4 Zweige Basilikum, abespült

800 MlGeflügelfond, selbst gekocht oder aus dem Glas

100 Gramm Butter, gewürfelt, eiskalt

 

 

Quelle:

Cehfkoch.de

@M4162

-- Erfasst *RK* 15.12.2008 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Eine der Orangen schälen und filetieren. Die restlichen Früchte

auspressen. Von den Hähnchenteilen vorsichtig die Haut an einer

Stelle abheben. Zwei Rosmarinzweige mittig durchschneiden. Den

dritten entnadeln und fein hacken. Die Basilikumstiele entblättern.

Nun die Orangenfilets, die Knoblauchstücke, Basilikumblättchen und

die Rosmarinzweiglein unter die Haut schieben und darin gleichmäßig

verteilen. Die Haut sollte nicht vollständig vom Geflügel gelöst

sein, sondern eine Art Tasche darstellen. Die Geflügelteile mit Salz,

Pfeffer und Delikatesspaprika würzen, in einen Bräter setzen, und

mit dem Geflügelfond und dem Orangensaft angießen. Braten bei 140°C

Umluft für 45 Minuten.

Dann die Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

Eventuell, je nach Größe des Tierchens, auch noch weiter mit Hitze

nachgaren lassen. Den Fond passieren und etwas einkochen lassen,

dann die eiskalte Butter stückchenweise unter schnellem schlagen

unter den Fond rühren. Vom Herd nehmen und abschmecken mit Tabasco

und Salz.

Dieses Gericht duftet unvergleichlich nach Urlaub. Super schmecken

dazu selbstgemachte Bandnudeln. Sehr empfehlen kann ich das

Nudelteigrezept von Ingrid_ R hier aus dem CK. Sie stellt es als

Ravioliteig vor, daraus lassen sich aber auch perfekte Bandnudeln

drehen, die selbst pur hervorragend schmecken, und somit zu eher

spärlichen Sößchen hervorragend geeignet sind. Des weiteren ein

bunter Salat, etwas Brot und ein guter Wein.

Titel: Gebratener Reis mit Ei

Kategorien: Reis, Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

150 Gramm Reis, (Langkornreis)

3 Ei(er)

2 Essl. Pflanzenöl

2 Knoblauchzehe(n)

4 Frühlingszwiebel(n)

125 GErbsen, gekochte grüne

Sojasauce

1 Frühlingszwiebel(n), zum Garnieren

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@MReinhart

-- Erfasst *RK* 09.12.2008 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Den Reis 10 - 12 Minuten kochen. Er sollte fast gar sein, aber noch

nicht weich. In ein Sieb gießen und unter kaltem Wasser abspülen,

dadurch wird die Stärke reduziert und der Reis klebt nicht.

Die Eier verquirlen und in einem Topf in etwas Öl bei geringer Hitze

kurz leicht verrühren, jedoch nicht ganz stocken lassen. Die

Frühlingszwiebeln klein schneiden.

Pflanzenöl im Wok sehr heiß werden lassen. Frühlingszwiebeln, Erbsen

und zerdrückten Knoblauch unter Rühren 2 Minuten anbraten. Den Reis

dazu geben, gut vermischen und leicht anbraten. Nun die Eier

untermengen, kurz weiter braten und mit Sojasauce abschmecken.

Den Reis anrichten und mit klein geschnittenen Frühlingszwiebeln

garnieren.

Rezeptliste