Private Hompage von Karlbig


Lustige Leber an Kartoffelsalat mit Speck und Endiviensalat

Titel: Lustige Leber

Kategorien: Hauptspeise, Leber

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

6 Scheiben Leber (Rind, Schwein, Kalb, Wildschwein, Reh)

1 Flasche Malzbier

1 Pack. Bratensauce

1 Apfel, ohne Kerngehäuse, in Ringe geschnitten

1 Zwiebel(n), in Scheiben geschnitten

1 Zitrone(n), in Scheiben geschnitten

1 Tasse Milch

3 Essl. Mehl

Salz und Pfeffer

Etwas Zucker

Fett, zum Anbraten

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@toskanaloewe

-- Erfasst *RK* 02.01.2010 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die in Scheiben geschnittene Leber kurz in Milch legen und dann in

Mehl wenden. Noch nicht salzen! Die Leberscheiben in Fett anbraten,

ca. 2 Minuten jede Seite und aus der Pfanne nehmen.

Den in Scheiben geschnittenen Apfel (Kerngehäuse vorher entfernen)

und die in Ringe geschnittene Zwiebel andünsten. Das Ganze dann mit

Malzbier aufgießen, die Bratensoße einrühren und aufkochen lassen.

Nun die in Scheiben geschnittene Zitrone und die mit Salz und

Pfeffer gewürzte Leber in die Soße legen und noch ca. 5 Minuten

mitköcheln lassen. Evtl. mit Zucker u. Salz nachwürzen. Die

Zitronenscheiben können vor dem Essen aus der Soße genommen werden.

Diese dunkle, süßsaure Soße passt hervorragend zu Leber.

Dazu empfehle ich Kartoffelbrei und grünen Salat.

Titel: Kartoffelsalat mit Speck und Endiviensalat

Kategorien: Beilage, Kartoffeln, Endivien

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

750 Gramm Kartoffeln, festkochend

1/8 Ltr. Fleischbrühe oder Gemüsebrühe, heiße

4 Essl. Balsamico, weißer oder Weinessig

4 Essl. Öl

1 Teel. Meerrettich (Sahnemeerrettich)

1 Zwiebel(n), fein gehackt

75 Gramm Speck, gewürfelt

1/2 Kopf Salat (Endiviensalat)

Salz und Pfeffer Zucker

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Haselmaus00

-- Erfasst *RK* 24.11.2008 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben

schneiden. Die Brühe mit Essig und Meerrettich vermischen und über

die Kartoffeln gießen. Zwiebeln und Speck im Öl in einer Pfanne

glasig braten, abkühlen lassen und zu den Kartoffeln geben. Alles

vorsichtig mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Den Endiviensalat in Streifen schneiden und erst kurz vor dem

Servieren unterheben.

Wenn man lieber Gurke in den Salat mischen möchte, dann kann man die

auch schon eher dazu geben.

Rezeptliste