Koettbullar mit brauner Sauce und Preisselbeergelee an Bauchstecherl

Titel: Koettbullar mit brauner Sauce und Preisselbeergelee

Kategorien: Rind, Hauptspeisen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

500 Gramm Hackfleisch, gemischt

1 Brötchen

1 Ei(er)

125 ml Saure Sahne

200 ml Milch

1 Meter -große Zwiebel(n)

1 Essl. Petersilie, frisch gehackt

1 Teel. Koriander

Salz und Pfeffer, frisch gemahlener

Öl, zum Braten

Für die Sauce:

1 klein. Zwiebel(n)

1 Essl. Butter

200 ml Wein, weiß

600 ml Fleischbrühe, dunkle

2 Teel. Senf

3 Essl. Püree von Tomaten, 2 TL Pfeilwurzelmehl

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@drumboy

-- Erfasst *RK* 08.02.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Zwiebel sehr fein hacken, das Brötchen in der Milch einweichen.

Das Hackfleisch mit den Gewürzen und den Zwiebeln gut mischen. Etwas

mehr als die Hälfte davon in die Moulinette geben. Das Brötchen

nicht auspressen, sondern mit der auslaufenden Milch in die

Moulinette zupfen und Sahne sowie das Ei dazugeben. Alles zu einem

feinen Fleischteig pürieren und wieder zum verbliebenen Hackfleisch

in die Schüssel geben. Nochmals gut vermischen und mit feuchten

Händen zu kleinen Bällchen formen. In einem großen Topf Wasser

erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Hitze in 30 Minuten gar

köcheln lassen. Mit dem Sieblöffel aus dem Wasser holen, in eine

Schüssel geben und 15 Minuten abkühlen lassen. Dann mit etwas Öl in

der Pfanne von allen Seiten goldbraun braten. Kochen und Braten

helfen zu einer sehr festen Konsistenz für die Bällchen (ist auch

eine ideale Vorbereitung, wenn man die Bällchen einfrieren will) -

wer normalerweise nur kocht oder nur brät und sich dabei wohler

fühlt, ist natürlich frei dies zu tun. Für die Sauce die Zwiebel

halbieren, in feine Ringe schneiden und in der zerlassenen Butter

glasig dünsten. Mit Essig und Wein ablöschen, kurz aufsprudeln

lassen und Fleischbrühe dazugeben. Etwa 10 Minuten einkochen lassen,

dann das mit zwei EL Wasser zu Brei gerührte Pfeilwurzelmehl

darunter rühren - die Flüssigkeit dickt sofort ein. Mit Senf und

Tomatenpüree sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Wer die Sauce

"hackfleischiger" mag, der zerkleinert ein bis zwei Hackbällchen und

brät dies zusammen mit den Zwiebeln an.

Titel: Bauchstecherl

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

500 Gramm Kartoffeln, gekocht

80 Gramm Mehl

1 Ei(er)

Salz

Butterschmalz, zum Ausbacken

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Herta

-- Erfasst *RK* 01.11.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Kartoffeln reiben oder durchpressen. Mit Mehl, Salz und Ei mischen.

Daumengroße Nudeln formen und in heißen Butterschmalz goldgelb von

allen Seiten backen

Rezeptliste