Kartoffeln mit Bratwurst gebacken an Tomatensalat mit cremiger Gorgonzolasauce

Titel: Kartoffeln mit Bratwurst gebacken

Kategorien: ???

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

4 Bratwurst, grobe

2 Essl. Butter zum Braten

2 groß. Zwiebel(n)

2 Essl. Mehl

500 ml Fleischbrühe, kräftige, heiße

Salz und Pfeffer

750 Gramm Kartoffeln, gekochte und gepellte

2 Essl. Semmelbrösel

1 Essl. Butter, zerlassene

Petersilie

Fett für die Form

Semmelbrösel für die Form

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@katrin36

-- Erfasst *RK* 10.06.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Bratwürste in 2 EL zerlassener Butter braun braten, anschließend

aus der Pfanne nehmen. Das Mehl in der Bratbutter anschwitzen und

mit der heißen Brühe aufgießen. Gut durchkochen lassen, dann salzen

und pfeffern. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Sauce

geben. Kurz darin ziehen lassen. Petersilie waschen, hacken und

untermischen.

In eine gefettete, gebröselte Form eine dicke Lage Kartoffeln geben.

Die Bratwürste einmal halbieren und auf die Kartoffeln legen. Die

restlichen Kartoffeln darüber verteilen. Den Auflauf mit

Semmelbröseln bestreuen und mit der zerlassenen Butter beträufeln.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30-40 Min. goldgelb backen.

Mit gemischtem Salat servieren.

Tipp: Wenn man einen Rest Bratensauce hat, kann man die Sauce für

die Kartoffeln damit verfeinern.


Titel: Tomatensalat mit cremiger Gorgonzolasauce

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

500 Gramm Tomate(n)

200 Gramm Gorgonzola (dolce)

1 Essl. Aceto balsamico

200 Gramm Schmand

Salz und Pfeffer

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@alina1st

-- Erfasst *RK* 15.08.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk herausschneiden und

anschließend würfeln. In die Salatschüssel geben. Den Gorgonzola in

eine Schüssel bröckeln oder schneiden und mit dem Balsamico glatt

rühren. Nach und nach nun den Schmand darunter rühren, so dass eine

cremige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den

Tomaten geben.

Vor dem Servieren gut durchmischen - fertig. Der Salat ist doch

relativ gehaltvoll und eignet sich daher auch prima als Beilage z.B.

zu Fleisch oder Fischgerichten oder zum Grillen.

Rezeptliste