Private Hompage von Karlbig |
Kartoffel - Birnen - Gratin mit nackten Maeusen
Titel: Kartoffel - Birnen - Gratin Kategorien: Beilage Menge: 4 Portionen Zutaten: 8 Meter -große Pellkartoffeln, vom Vortag 4 Meter -große Birne(n), (sehr harte Sorten, vorher -- knapp weich dünsten) 80 Gramm Käse (Gruyère) 200 ml Sahne (fettreduzierte Sahne)
Quelle: Chefkoch.de @elli58 -- Erfasst *RK* 02.04.2006 von -- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung: Die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Birnen ebenfalls schälen und in Schnitze schneiden (ggf. harte Sorten vorher in wenig Flüssigkeit knapp weich dünsten). Kartoffelscheiben und Birnenschnitze dachziegelartig in eine große, flache Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gruyère in dünne Scheibchen schneiden, darüber verteilen und zum Schluss mit dem Halbrahm übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Minuten überbacken. Zusammen mit einem gemischten Salat auch als vollwertige Hauptmahlzeit geeignet.
Titel: 'Nackte Mäuse' Kategorien: Hauptspeise, Hack, Schinken Menge: 4 Portionen Zutaten: 533 Gramm Hackfleisch, gemischtes 8 Scheiben Schinken, gekochter 1 1/3 Dosen Tomate(n) (Pizzatomaten) 0,266 Ltr. Sahne 1 1/3 Becher Schmand Etwas Salz und Pfeffer Gewürzmischung (Vegeta) Etwas Tomatenmark
Quelle: Chefkoch.de @kochmaus82 -- Erfasst *RK* 08.12.2009 von -- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung: Das Hackfleisch gut würzen. Anschließend in die 6 Schinkenscheiben einrollen und diese in einen Topf legen (falls noch Hackfleisch übrig ist, kleine Kugeln formen und mit in den Topf geben). Pizzatomaten, Sahne, Schmand und Gewürze verrühren. Über die Hackröllchen geben und aufkochen lassen. Danach bei geringer Wärme ca. 30 Min. köcheln lassen. Zum Binden etwas Tomatenmark einrühren. Dazu passen sehr gut Nudeln. |