Huehnerbrust mit Pflaumenfuellung an Kartoffelwuerfel aus dem Braeter mit Tondeckel

 

Titel: Hühnerbrust mit Pflaumenfüllung

Kategorien: Geflügel, Herbst, Braten

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

2 Portionen Hähnchenbrustfilet oder Putenbrust (450 g)

4 Pflaumen

Zimt

Wein, rot

1 Würfel Brühe

2 Essl. Honig

Speisestärke

15 Scheiben Speck (Frühstücksspeck)

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@bilana

-- Erfasst *RK* 21.02.2007 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Pflaumen waschen, in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zimt,

Honig, Rotwein und dem Brüheextrakt aufkochen. Auf mittlerer Flamme

einkochen lassen.

Hühnerbrust waschen, abtupfen und jeweils auf der schmalen Seite mit

dem Messer eine Öffnung stechen. Diese auf die ganze Länge der

Hühnerbrust ausweiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eingekochte

Pflaumensauce in die Öffnung füllen, bis die Brust voll ist. Mit

Zahnstochern die Öffnung verschließen.

2-3 Speckscheiben um jeweils eine Hühnerbrust wickeln, in einer

Bratpfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten.

Die restliche Pflaumensauce mit etwas Wasser und Speisestärke

auffüllen und noch mal aufkochen lassen. Fleisch in eine Auflaufform

geben, die Sauce drüber gießen. Das Ganze kommt für ca. 30 Minuten

in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen (Umluft).

Als Beilage empfehle ich Reis.


Titel: Kartoffelwürfel aus dem Bräter mit Tondeckel

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1,2 kg Kartoffeln, festkochend

4 Zwiebel(n), normale

4 Zwiebel(n), rot

200 Gramm Schinken, Pancetta

200 Gramm Nordseekrabben, gepult

8 Radieschen

8 klein. Gurke(n), süßsauer eingelegte

4 Ei(er)

4 Scheiben Wurst, Schinkenrotwurst, dicke

Schnittlauch

Salz

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@schrat

-- Erfasst *RK* 13.02.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Tondeckel vom Bräter wässern. Kartoffeln schälen, waschen,

abtrocknen und in kleine Würfel (1 cm Kantenlänge) schneiden.

Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Pancetta,

Radieschen und Gewürzgurken sehr fein würfeln. Schnittlauch in feine

Ringe schneiden.

Pancettawürfel im Bräter auslassen, Kartoffel- und Zwiebelwürfel

dazugeben. Wasser aus dem Terracottadeckel weggießen und Deckel

auflegen. Bräter in den kalten Backofen geben und Ober- und

Unterhitze auf 200° einstellen. Nach 20 Minuten zum ersten Mal den

Bräterinhalt mit dem Pfannenheber wenden. Nach jeweils 10 Minuten

wiederholen.

Nach 45 Minuten den Deckel vom Bräter nehmen und die Kartoffeln mit

offenem Topf weiter braten. Hin und wieder wenden. Nach ca. 60

Minuten sind die Kartoffeln gut. Jetzt salzen.

Die Eier in einer kleinen, beschichteten Pfanne braten. Kartoffeln

auf die Teller geben, Rotwurstscheiben anlegen, Spiegeleier auf die

Kartoffeln geben, Krabben auf dem Teller verteilen. Mit Radieschen-

und Gurkenwürfeln sowie Schnittlauchringen bestreuen.

Rezeptliste