Hirschrueckenfilet mit Birnen-Kartoffeln-Preiselbeerkruste an Speckbohnen und Kraeuterspaetzle

Titel: Hirschrückenfilet mit Birnen-Kartoffeln-Preiselbeerkruste an Speckbohnen und Kräuterspätzle

Kategorien: Hirsch, Wild, Birnen, Preiselbeeren, Kartoffeln

Menge: 1 Rezept

Zutaten:

600 Gramm Hirschrückenfilet

1 Teel. Wildgewürz Hubertus

8 Teel. Erdnussöl

1 Beutel Kartoffelpüreepulver

0,2 Ltr. Sahne

2 Essl. Preiselbeerkonfitüre

2 Essl. Birnenkonfitüre

1 Essl. Meersalz

200 Gramm Brechbohnen TK

100 Gramm Speckwürfel

100 ml Bratenfond

400 Gramm Spätzle aus dem Kühlregal

1 Pack. 8 Kräuter Mix 50 g

4 Essl. Olivenöl mild

 

 

Quelle:

Eigenkreation

Veröffentlicht bei Chefkoch.de

als: Hirschrückenfilet mit Birnen-Kartoffeln-

Preiselbeerkruste

-- Erfasst *RK* 31.12.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

In einem flachen Bräter, ca. 6 EL Erdnussöl hineingeben, das

Wildbewürz hinzugeben und alles mit dem Schneebesen vermischen. Das

Fleisch darin wenden und das Öl, Meersalz sowie das Wildgewürz

rundherum gut verteilen. Bei großer Hitze von allen Seiten gut

anbraten und somit gut versiegeln. Einen Topf mit 400 ml Wasser heiß

werden lassen, und sofort wieder von der Hitze nehmen. Das

Püreepulver einrühren und quellen lassen, damit die Masse nicht

allzu fest wird, etwas Sahne hinzugeben, gut unterrühren.Jetzt die

Konfitüren dazugeben und ebenfalls unterheben. Die Masse noch im

halbwaremen Zustand gleichmäßig als Auflageschicht auf das Filet

streichen.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca.

50 Min.backen. Die Kruste sollte eien leicht goldfruchtige Farbe

dabei bekommen, nach möglichkeit eventuell die Backzeit verkürzen,

das Fleisch sollte nicht unbedingt ganz durch sein.

Die Brechbohnen mit etwas Erdnussöl in eine Pfanne geben und bei

mittlerer Hitze leicht anbraten, die vorher ausgelassenen

Speckwürfel hinzufügen und mit dem Bratenfond ablöschen. Die Bohnen

sollte noch einen leichten Biss haben, und nicht zu weich werden.

Die Spätzle in einer Pfanne mit etwas Olivenöl erwärmen und die TK

Kräuter hinzufügen und gut unterrühren, vieleicht noch etwas

nachsalzen.

Rezeptliste