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Hirschrueckenfilet mit Birnen-Kartoffeln-Preiselbeerkruste an Speckbohnen und Kraeuterspaetzle
Titel: Hirschrückenfilet mit Birnen-Kartoffeln-Preiselbeerkruste an Speckbohnen und Kräuterspätzle Kategorien: Hirsch, Wild, Birnen, Preiselbeeren, Kartoffeln Menge: 1 Rezept Zutaten: 600 Gramm Hirschrückenfilet 1 Teel. Wildgewürz Hubertus 8 Teel. Erdnussöl 1 Beutel Kartoffelpüreepulver 0,2 Ltr. Sahne 2 Essl. Preiselbeerkonfitüre 2 Essl. Birnenkonfitüre 1 Essl. Meersalz 200 Gramm Brechbohnen TK 100 Gramm Speckwürfel 100 ml Bratenfond 400 Gramm Spätzle aus dem Kühlregal 1 Pack. 8 Kräuter Mix 50 g 4 Essl. Olivenöl mild
Quelle: Eigenkreation Veröffentlicht bei Chefkoch.de als: Hirschrückenfilet mit Birnen-Kartoffeln- Preiselbeerkruste -- Erfasst *RK* 31.12.2006 von -- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung: In einem flachen Bräter, ca. 6 EL Erdnussöl hineingeben, das Wildbewürz hinzugeben und alles mit dem Schneebesen vermischen. Das Fleisch darin wenden und das Öl, Meersalz sowie das Wildgewürz rundherum gut verteilen. Bei großer Hitze von allen Seiten gut anbraten und somit gut versiegeln. Einen Topf mit 400 ml Wasser heiß werden lassen, und sofort wieder von der Hitze nehmen. Das Püreepulver einrühren und quellen lassen, damit die Masse nicht allzu fest wird, etwas Sahne hinzugeben, gut unterrühren.Jetzt die Konfitüren dazugeben und ebenfalls unterheben. Die Masse noch im halbwaremen Zustand gleichmäßig als Auflageschicht auf das Filet streichen.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 50 Min.backen. Die Kruste sollte eien leicht goldfruchtige Farbe dabei bekommen, nach möglichkeit eventuell die Backzeit verkürzen, das Fleisch sollte nicht unbedingt ganz durch sein. Die Brechbohnen mit etwas Erdnussöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze leicht anbraten, die vorher ausgelassenen Speckwürfel hinzufügen und mit dem Bratenfond ablöschen. Die Bohnen sollte noch einen leichten Biss haben, und nicht zu weich werden. Die Spätzle in einer Pfanne mit etwas Olivenöl erwärmen und die TK Kräuter hinzufügen und gut unterrühren, vieleicht noch etwas nachsalzen. |