Hachis parmentier mit Gruenkohl meets Wirsing

 

 

Titel: Hachis parmentier

Kategorien: Hauptspeise

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 kg Kartoffeln (am besten mehlige)

1 Zwiebel(n)

110 Gramm Butter

400 Gramm Hackfleisch (Rind)

50 Gramm Käse, Gruyère, gerieben

1 Ei(er)

2 Essl. Petersilie, gehackt

1 Prise Muskat Salz

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@eleninchen

-- Erfasst *RK* 20.09.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, pellen, 30 min kochen. Zwiebel hacken und mit 10

g Butter braten. Hackfleisch, Zwiebel, Petersilie und Ei gut

miteinander vermischen, salzen und pfeffern. Den Ofen auf 220°C

vorheizen. Kartoffeln zu Brei stampfen, ein bisschen Kochwasser

unterrühren, damit er streichfähig ist (man kann auch Milch nehmen).

Den Brei salzen und pfeffern, Muskatnuss zugeben, die übrige Butter

untermischen und sehr gut verrühren. Die Hälfte des Breis in eine

gefetteten Auflaufform geben. Das Hackgemisch darüber geben, die

Hälfte des Käses darüber streuen. Den Rest des Breis darüber geben,

den restlichen Käse drüber streuen.

30 min im Ofen lassen garen.

Dazu einen Salat servieren.

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zur Resteverwertung (so ist

es auch entstanden). Fleisch-, Hack- und Kartoffelreste geben

hiermit ein leckeres Gericht ab.

Titel: Grünkohl meets Wirsing

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

300 Gramm Grünkohl - Blätter ohne Strünke

300 Gramm Wirsing - Blätter ohne Rippen

100 ml Sahne

4 Essl. Meerrettich (Sahnemeerrettich), aus Glas oder

-- Tube

4 Essl. Olivenöl

Pfeffer, weiß aus der Mühle

Salz

Muskat

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@schrat

-- Erfasst *RK* 01.05.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Hier geht es beim Grünkohl nicht um ein deftiges Wintergericht mit

Schmalz- und Speckzutaten sowie langer Garzeit, sondern um eine sehr

leichte Variante, die gut als Beilage zu Meeresfischen oder auch

hellem Fleisch passt. Interessant ist die Kombination mit dem

Wirsing.

Grünkohlblätter ohne Strünke von den Stielen zupfen. Wie viel

Grünkohl man einkaufen muss, um die vorgesehene Menge an Blättern zu

bekommen, kann ich nicht genau sagen, da die Strünke der Pflanzen

unterschiedlich dick und schwer sind.

Beim Wirsing die Rippen aus den Blättern herausschneiden und die

Blätter in gleiche Größe zupfen wie beim Grünkohl.

Die Kohlblätter 7 Minuten in kochendem, gesalzenem Wasser

blanchieren. Abgießen und mit Eiswasser abschrecken, damit die

schöne grüne Farbe erhalten bleibt. Den Kohl gut abtropfen lassen.

Eine ausreichend große, beschichtete Pfanne möglichst mit hohem Rand

ohne Fett erhitzen, Kohlblätter kurz darin schwenken, damit noch

etwas Restfeuchtigkeit verdampft, die Sahne angießen, den

Sahnemeerrettich dazu geben und vermischen Je nach Schärfe des

Meerrettichs 1-2 Esslöffel.

Das Olivenöl dazu gießen, vermischen und alles mit Pfeffer, Salz und

Muskat abschmecken.

Wir aßen zu dem Kohl ein Putenbrustfilet.

Rezeptliste