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Hachis parmentier mit Gruenkohl meets Wirsing
Titel: Hachis parmentier Kategorien: Hauptspeise Menge: 4 Portionen Zutaten: 1 kg Kartoffeln (am besten mehlige) 1 Zwiebel(n) 110 Gramm Butter 400 Gramm Hackfleisch (Rind) 50 Gramm Käse, Gruyère, gerieben 1 Ei(er) 2 Essl. Petersilie, gehackt 1 Prise Muskat Salz
Quelle: Chefkoch.de @eleninchen -- Erfasst *RK* 20.09.2006 von -- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung: Kartoffeln waschen, pellen, 30 min kochen. Zwiebel hacken und mit 10 g Butter braten. Hackfleisch, Zwiebel, Petersilie und Ei gut miteinander vermischen, salzen und pfeffern. Den Ofen auf 220°C vorheizen. Kartoffeln zu Brei stampfen, ein bisschen Kochwasser unterrühren, damit er streichfähig ist (man kann auch Milch nehmen). Den Brei salzen und pfeffern, Muskatnuss zugeben, die übrige Butter untermischen und sehr gut verrühren. Die Hälfte des Breis in eine gefetteten Auflaufform geben. Das Hackgemisch darüber geben, die Hälfte des Käses darüber streuen. Den Rest des Breis darüber geben, den restlichen Käse drüber streuen. 30 min im Ofen lassen garen. Dazu einen Salat servieren. Dieses Rezept eignet sich hervorragend zur Resteverwertung (so ist es auch entstanden). Fleisch-, Hack- und Kartoffelreste geben hiermit ein leckeres Gericht ab. Titel: Grünkohl meets Wirsing Kategorien: Beilage Menge: 4 Portionen Zutaten: 300 Gramm Grünkohl - Blätter ohne Strünke 300 Gramm Wirsing - Blätter ohne Rippen 100 ml Sahne 4 Essl. Meerrettich (Sahnemeerrettich), aus Glas oder -- Tube 4 Essl. Olivenöl Pfeffer, weiß aus der Mühle Salz Muskat
Quelle: Chefkoch.de @schrat -- Erfasst *RK* 01.05.2006 von -- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung: Hier geht es beim Grünkohl nicht um ein deftiges Wintergericht mit Schmalz- und Speckzutaten sowie langer Garzeit, sondern um eine sehr leichte Variante, die gut als Beilage zu Meeresfischen oder auch hellem Fleisch passt. Interessant ist die Kombination mit dem Wirsing. Grünkohlblätter ohne Strünke von den Stielen zupfen. Wie viel Grünkohl man einkaufen muss, um die vorgesehene Menge an Blättern zu bekommen, kann ich nicht genau sagen, da die Strünke der Pflanzen unterschiedlich dick und schwer sind. Beim Wirsing die Rippen aus den Blättern herausschneiden und die Blätter in gleiche Größe zupfen wie beim Grünkohl. Die Kohlblätter 7 Minuten in kochendem, gesalzenem Wasser blanchieren. Abgießen und mit Eiswasser abschrecken, damit die schöne grüne Farbe erhalten bleibt. Den Kohl gut abtropfen lassen. Eine ausreichend große, beschichtete Pfanne möglichst mit hohem Rand ohne Fett erhitzen, Kohlblätter kurz darin schwenken, damit noch etwas Restfeuchtigkeit verdampft, die Sahne angießen, den Sahnemeerrettich dazu geben und vermischen Je nach Schärfe des Meerrettichs 1-2 Esslöffel. Das Olivenöl dazu gießen, vermischen und alles mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Wir aßen zu dem Kohl ein Putenbrustfilet. |