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Gruenkohl Holsteiner Art
Titel: Grünkohl Holsteiner Art Kategorien: Grünkohl, Gemüse, Eintopf, Hauptspeise Menge: 4 Portionen Zutaten: 2 kg Grünkohl Salz 167 Gramm Schmalz 0,67 kg Pellkartoffeln 400 Gramm Schweinebraten (Schweinebauch, mager) 400 Gramm Kasseler 4 Stücke Wurst (geräucherte Mettwürstchen) Butterschmalz, zum Braten Salz 2 2/3 Teel. Zucker
Quelle: Chefkoch.de @miguan -- Erfasst *RK* 10.11.2007 von -- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung: Den Grünkohl mehrmals waschen, abtropfen, von den Stielen zupfen und klein schneiden. In Salzwasser blanchieren. Zwiebeln im Schmalz glasig dünsten. Grünkohl darin wenden und mit Salz würzen. Mit 1 L Wasser begießen und ca. 1 - 2 Std. garen. Schweinebauch und Kasseler ca. 1 Std., Würstchen ca. 1/2 Std. auf dem Kohl garen. Inzwischen Kartoffeln schälen und kalt werden lassen. Butterschmalz in 2 großen Pfannen erhitzen. Kartoffeln unter häufigem Wenden rundherum goldbraun braten, salzen und zum Schluss mit dem Zucker karamellisieren. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Grünkohl servieren. |