Griechisches Hochzeitsessen

 

Titel: Griechisches Hochzeitsessen

Kategorien: Hauptspeisen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

4 Zwiebel(n), in 1-2 cm breite Streifen geschnitten

1 Tube Tomatenmark

1 Salatgurke(n)

500 Gramm Quark, 40% mind

125 Gramm Joghurt, 3,5% mind

8 groß. Kartoffeln, geschält, geachtelt

4 Steak(s) (Minutensteaks)

500 Gramm Schafskäse

1 Teel. Gemüsebrühe (instant)

8 Knoblauchzehe(n)

50 ml Olivenöl für Tzaziki und das Fleisch

1 Teel. Salz

2 Essl. Gewürzmischung für Gyros

2 Essl. Paprikapulver

1 Teel. Zucker

1 Beutel Reis

1 klein. Dose/n Erbsen und Möhren

Einige Oliven

Einige Peperoni

Etwas Petersilie

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@GeniesserFR

-- Erfasst *RK* 21.06.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Zuerst bereiten wir die Soße vor:

Die Zwiebeln in Olivenöl anschmoren, 2 Knoblauchzehen (gerieben)

hinein und mit Wasser ablöschen, bis die Zwiebeln überdeckt sind.

Die Brühe und 1/4 - 1/2 Tube Tomatenmark hinzugeben, mit 1 EL

Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Wir werden merken, dass

dort ein TL Zucker wie ein Zauber wirkt. 200 g Schafskäse dazu

bröckeln und das Ganze 45 min kochen, anschließend zur Seite stellen.

Jetzt kommt das Fleisch:

Nachdem wir die Minutensteaks gewaschen und abgetrocknet haben,

werden diese leicht geklopft und in Olivenöl scharf angebraten.

Leicht salzen, pfeffern und reichlich Gyrosgewürz zugeben. Etwas

Paprikapulver auf die Oberseite streuen, nicht mehr braten, in eine

Auflaufform legen. Das Fleisch mit 3 mm dicken Scheiben Schafkäse

abdecken und stehen lassen.

Die Kartoffeln:

Schälen, in 8 Teile schnippeln und trockentupfen. Vorher haben wir

das Tomatenmark mit Salz und Olivenöl vermengt, damit werden die

Kartoffeln eingerieben, dann stellen wir sie ordentlich aufgereiht

auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. (Tipp: damit sich das

Backpapier nicht immer aufrollt, das Backblech vorher einölen) Den

Ofen auf 220°C heizen und die Kartoffeln 45-60 min (je nach Sorte

und Größe) backen.

Die Hitze nutzen wir. Wir übergießen das Fleisch mit der Zwiebelsoße

und geben das für 35-45 min in den Ofen. Wenn kein Umluftherd

vorhanden ist, die Kartoffeln nach oben.

Das Tzaziki haben wir einen Tag vorher gemacht, damit es ordentlich

ziehen kann. In einem geschlossenen Behälter hält sich das etwa 5

Tage im Kühlschrank.

So mache ich schnell Tzaziki:

Die Gurke schälen und mittelgrob raspeln, das Gurkenwasser abgießen.

Den Quark und Joghurt dazugeben, ebenso Salz und Pfeffer (nach

Geschmack). Dann einen ordentlichen Schluck Olivenöl dazu (50ml oder

gerne mehr) und reichlich geriebenen Knoblauch. Gut verrühren. Kalt

stellen.

Der Tomatenreis:

Den Reis kochen und 1 kl. Dose Erbsen und Wurzeln unterheben, Salz,

Paprikapulver, Tomatenmark und Pfeffer untermengen.

Ich richte das Ganze auf großen Tellern an, je 1 Olive und 1

Peperoni kommen auf das Tzaziki, mit etwas gehackter Petersilie

garnieren.

Rezeptliste