Fraenkisches Schaeufele mit Fusselkartoffeln

Titel: Fränkisches Schäufele

Kategorien: Schwein

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

1 1/2 kg Schweinefleisch (Schulter mit Knochen und

-- Schwarte - Schäufele)

Salz und Pfeffer

1 Teel. Kümmel

1 Essl. Butterschmalz

1 groß. Zwiebel(n)

1 groß. Karotte(n)

Etwas Bier, dunkles

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Sivi

-- Erfasst *RK* 11.04.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Schwarte des Schweinebratens diagonal einschneiden oder gleich

beim Einkauf einschneiden lassen. Den Schweinebraten waschen,

trocken tupfen und gründlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Das

Fett in einem eisernen Schmortopf erhitzen und den Braten darin von

allen Seiten anbraten. Die Zwiebel vierteln, die Karotte in grobe

Stücke schneiden. Mit 1 Tasse Wasser aufgießen. Den Braten auf die

untere Schiene in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben

und mit der Schwarte nach oben unter gelegentlichem Begießen mit dem

Bratensaft in 1 1/2-2 Stunden gar braten. Evtl. noch etwas Wasser

nachgießen. Die letzten 30 Minuten immer wieder mit Bier bepinseln,

damit die Kruste schön knusprig wird. Den Braten herausnehmen und 10

Minuten stehen lassen. Den Bratensaft mit etwas Wasser ablöschen,

durch ein Sieb gießen, entfetten und evtl. noch mit etwas Salz

abschmecken, evtl. etwas binden. (Ich binde meine Soße, indem ich

das Gemüse erst püriere und dann die Soße durch ein Sieb streiche.

Das gibt außerdem einen feinen Geschmack) Zum Braten reichen.

Beilage: Kartoffelklöße und Krautsalat. Als Getränk passt natürlich

Bier dazu. TIPP.: Ein befreundeter Metzger gab mir den Tipp, die

Temperatur auf 160°C zu drosseln und das Schäufele 3-4 Stunden zu

garen. Es wird butterweich.

Titel: Fusselkartoffeln

Kategorien: Beilage

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

24 Meter -große Kartoffeln

Butter und etwas Öl

8 Essl. Paniermehl

Salz und Pfeffer

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@aüöp

-- Erfasst *RK* 01.11.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale kochen, am besten am Vortag. Am nächsten

Tag schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Butter und 1

Tropfen Öl in die Pfanne geben. Dann ca. 4 EL Paniermehl (kann mehr

oder weniger sein) in die Butter geben, mit Kochlöffel durchrühren

und leicht anrösten. Nun die Kartoffeln in die Pfanne geben,

ebenfalls anrösten und durchschwenken, bis die gewünschte Bräune

erreicht ist. Dazu ein Kotelett und Gurkensalat.

Rezeptliste