Private Hompage von Karlbig


Bali Huhn an Roesti der anderen Art

Titel: Bali Huhn

Kategorien: Huhn, Hauptspeise

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

6 Hähnchenschenkel

50 ml Sojasauce, süß

40 ml Sojasauce

100 Gramm Honig, flüssig

1/2 Knoblauch - Knolle

1 Essl. Tabasco

1/2 Essl. Anis

1 Essl. Zimt

20 Gramm Ingwer, frisch

100 ml Tomate(n), passiert

1 Essl. Currypulver (möglichst grüner)

3 Essl. Essig (am besten Reisweinessig vom Asiaten),

-- ansonsten Balsamico

1 Essl. Paprikapulver, edelsüß

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@gelbe Tonne

-- Erfasst *RK* 08.12.2009 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Knoblauch grob, Ingwer fein würfeln. Sojasaucen, passierte Tomaten,

Honig, Essig und alle Gewürze in einer Schüssel mit dem Knoblauch

und dem Ingwer verrühren und etwas ziehen lassen. Hühnerbeine

waschen und den fettigen Hautlappen innen entfernen. Dann jeweils in

2 (ggf. bei großen Oberschenkeln in 3) Teile zerlegen. Die

Hühnerstücke in eine geeignete Auflaufform legen. (Sie sollten alle

flach liegen können.) Die Sauce komplett über die Hühnerstücke

gießen. Dann mit einem Pinsel die Haut mit der Sauce bestreichen.

Wichtig: Die Hühnerstücke sollten nur zu einem Drittel in der Sauce

schwimmen, damit sie von unten gekocht und von oben gegrillt werden.

Die Form in einen vorgeheizten Backofen bei 170°C anderthalb bis

zwei Stunden überbacken. Von Zeit zu Zeit Backofen öffnen und mit

einem Pinsel die Haut noch mal mit der Sauce überpinseln. Darauf

achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird.

Dazu isst man Reis oder Fladenbrot (z.B. vom Türken). Das kann man

herrlich in die Sauce tunken. Das Gericht ist hervorragen für Partys

geeignet, da es auch lauwarm schmeckt und ggf. auch mit den Fingern

gegessen werden kann.

Wenn man mehr Zeit hat, hier noch einige Verfeinerungen: Den

Knoblauch gewürfelt in der Hälfte der Sojasaucen in einem

geschlossenen Glas 24 Stunden ziehen lassen. Die Hühnerbeine mit

Curry und der anderen Hälfte der Sojasaucen die gleiche Zeit im

Kühlschrank ziehen lassen. Dann alles wieder wie oben beschrieben

zusammenführen.

Titel: 'Rösti' der anderen Art

Kategorien: Beilage, Kartoffeln

Menge: 1 Rezept

Zutaten:

500 Gramm Kartoffeln, mehlig kochende

Salz

1 Schuss Essig

75 Gramm Suppengrün ( Möhre, Sellerie,Lauch )

2 Essl. Speisestärke

60 ml Milch, heiße

Pfeffer, schwarzer

75 Gramm Speck, durchwachsener

Öl, zum Braten

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@köbes

-- Erfasst *RK* 09.12.2008 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Die Hälfte der Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, pellen und noch

heiß durch die Presse drücken. Die restlichen rohen Kartoffeln

schälen und in Essigwasser fein raspeln. Die Raspel in einem

Küchentuch fest ausdrücken und die Stärke sich im Wasser absetzen

lassen. Das Suppengrün putzen, in winzige Würfelchen schneiden und 1

min. in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und

abtropfen lassen. Den Speck in winzige Würfelchen schneiden, in

einer Pfanne fast knusprig braten und abkühlen, bzw. abtropfen

lassen. Die gekochten und rohen Kartoffeln mischen, die Speisestärke

und abgesetzte Kartoffelstärke zufügen. Die heiße Milch, Salz,

Pfeffer und das Suppengrün untermengen. Zum Schluss die

Speckwürfelchen unter den Teig mischen. 1 Std. abgedeckt im

Kühlschrank ruhen lassen.

Das abgetropfte Speckfett mit etwas Öl ( bei mir Sonnenblumenöl )in

einer ( bei mir beschichteten ) Pfanne erhitzen. Nach Belieben einen

Pfannenring einlegen zum Portionieren, bzw. zum hübscheren Aussehen.

Bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun backen.

Vorschlag:

die Rösti auf Tellern anrichten, mit Salat oder Petersilie garnieren,

ein kleines Eckchen Kräuterfrischkäse dazu sowie 1 Spiegelei.

Rezeptliste