Altsächsische Schusterpfanne mit Rösttinchen
Titel: Altsächsische Schusterpfanne
Kategorien: Rind, Hauptspeisen, Birnen
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
4 Steak(s)
Salz und Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
500 ml Sauce
400 Gramm Birne(n), reife
Kümmel Majoran Pfeffer
200 ml Buttermilch Zimt, gemahlen
600 Gramm Teig (Kartoffelteig)
2 Essl. Butterschmalz
Quelle:
Chefkoch.de
@Bärchenmama
-- Erfasst *RK* 05.02.2006 von
-- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung:
Steaks leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz
beidseitig rasch anbraten. Mit brauner Grundsauce aufgießen, Steaks
darin 15-20 Minuten schmoren lassen. Birnen schälen, entkernen, in
Spalten schneiden, in die Sauce geben und mitschmoren lassen. Mit
Kümmel, Majoran und grünen Pfefferkörnern würzen. In der
Zwischenzeit aus der Kartoffelmasse Küchel formen, in heißem
Butterschmalz beidseitig ausbacken. Die Buttermilch zur Birnensauce
geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken.
Kartoffelplätzchen anrichten, Steaks ansetzen und mit der
Birnensauce servieren.
Titel: Rösttinchen
Kategorien: Beilage, Kartoffeln
Menge: 4 Personen
Zutaten:
1 Pack. Gelderlander Bauchspeck
1 Pack. Geriebener Käse (du darfst)
1 kg Kartoffeln
4 Eier
2 Gemüsezwiebeln
Evtl. Kräuter
Salz
Etwas Cayennepfeffer
Etwas Erdnussöl
Etwas Muskat
Quelle:
Eigenkration
-- Erfasst *RK* 20.12.2005 von
-- Karl-Heinz Vohs
Zubereitung:
Topf mit kaltem Wasser erhitzen, danach das Wasser salzen, und die
geschälten Kartoffeln ca. 20 Min. kochen.Den Bauchspeck klein
würfeln, und in einer Pfanne knusprig braten, abtropfen lassen, zur
Seite stellen.Die Zwiebeln klein würfeln und in der gleichen Pfanne
anschwitzen, abtropfen lassen.Die gekochten Kartoffeln warm durch
die Presse, in einer Schüssel, drücken.Die Speckwürfel, den
geriebenen Käse, sowie die Zwiebeln und die Eier, gut miteinander
kneten.Danach die Gewürze und die Kräuter dazugeben und wiederum
sehr gut unterrühren. Aus dem Teig eine so große Rolle formen, wie
groß man die einzelnen Rösti haben möchte. Die rolle in Scheiben
schneiden, evtl. mit ein bischen Mehl arbeiten. Die so geformten
Rösti in heißem Öl von beiden Seiten goldgelb ausbraten.