Altsächsische Schusterpfanne mit Rösttinchen

Titel: Altsächsische Schusterpfanne

Kategorien: Rind, Hauptspeisen, Birnen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

4 Steak(s)

Salz und Pfeffer

2 Teel. Butterschmalz

500 ml Sauce

400 Gramm Birne(n), reife

Kümmel Majoran Pfeffer

200 ml Buttermilch Zimt, gemahlen

600 Gramm Teig (Kartoffelteig)

2 Essl. Butterschmalz

 

 

Quelle:

Chefkoch.de

@Bärchenmama

-- Erfasst *RK* 05.02.2006 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Steaks leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz

beidseitig rasch anbraten. Mit brauner Grundsauce aufgießen, Steaks

darin 15-20 Minuten schmoren lassen. Birnen schälen, entkernen, in

Spalten schneiden, in die Sauce geben und mitschmoren lassen. Mit

Kümmel, Majoran und grünen Pfefferkörnern würzen. In der

Zwischenzeit aus der Kartoffelmasse Küchel formen, in heißem

Butterschmalz beidseitig ausbacken. Die Buttermilch zur Birnensauce

geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt abschmecken.

Kartoffelplätzchen anrichten, Steaks ansetzen und mit der

Birnensauce servieren.

Titel: Rösttinchen

Kategorien: Beilage, Kartoffeln

Menge: 4 Personen

Zutaten:

1 Pack. Gelderlander Bauchspeck

1 Pack. Geriebener Käse (du darfst)

1 kg Kartoffeln

4 Eier

2 Gemüsezwiebeln

Evtl. Kräuter

Salz

Etwas Cayennepfeffer

Etwas Erdnussöl

Etwas Muskat

 

 

Quelle:

Eigenkration

-- Erfasst *RK* 20.12.2005 von

-- Karl-Heinz Vohs

 

Zubereitung:

Topf mit kaltem Wasser erhitzen, danach das Wasser salzen, und die

geschälten Kartoffeln ca. 20 Min. kochen.Den Bauchspeck klein

würfeln, und in einer Pfanne knusprig braten, abtropfen lassen, zur

Seite stellen.Die Zwiebeln klein würfeln und in der gleichen Pfanne

anschwitzen, abtropfen lassen.Die gekochten Kartoffeln warm durch

die Presse, in einer Schüssel, drücken.Die Speckwürfel, den

geriebenen Käse, sowie die Zwiebeln und die Eier, gut miteinander

kneten.Danach die Gewürze und die Kräuter dazugeben und wiederum

sehr gut unterrühren. Aus dem Teig eine so große Rolle formen, wie

groß man die einzelnen Rösti haben möchte. Die rolle in Scheiben

schneiden, evtl. mit ein bischen Mehl arbeiten. Die so geformten

Rösti in heißem Öl von beiden Seiten goldgelb ausbraten.

 

zurueck